Gemeinsam mit Ulrike von „Cookies&Style“ stellen wir dir ein Rezept für einen veganen Zitronen-Holunder-Kuchen vor, der sich perfekt für einen entspannten, lauen Sommerabend mit Freunden anbietet. Der Teig wird mit einer Küchenmaschine wunderbar flaumig und die Zubereitung kann ganz einfach nachgemacht werden.

Zutaten für den Kuchenteig:

  • 350 g Dinkelmehl
  • 220 ml Hafermilch
  • 150 ml Rapsöl
  • 120 g Rohrzucker
  • 50 g Speisestärke
  • Saft und Schalenabrieb von 2 Bio Zitronen
  • 1 Packung Backpulver
  • 3 EL Holundersirup
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Glasur:

  • 150 g Puderzucker
  • Saft einer Zitrone

Für die Dekoration:

  • Frische Erdbeeren
  • Zitronenschale, in Zesten gerieben

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Rapsöl, Rohrzucker und Hafermilch vermengen, alle anderen Zutaten außer den Saft und den Schalenabrieb von zwei Zitronen hinzugeben und gut vermischen.
  3. Die Zitronen auspressen, die Schale mithilfe eines Zestenreißers in Zesten reiben und den Zitronensaft und die Zesten zum Teig hinzugeben.
  4. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchen-Kastenform geben und bei 180° für etwa 35-40 Minuten backen, anschließend noch weitere 15 Minuten bei 150° im Ofen lassen.
  5. Zwischenzeitlich die Erdbeeren waschen und klein schneiden. Für die Glasur den Puderzucker und den Saft einer Zitrone vermengen.
  6. Den fertigen Kuchen auskühlen lassen, anschließend mit der Zuckerglasur übergießen und mit frischen Erdbeeren anrichten.