Spinat-Mozzarella-Knödel sind eine köstliche Variation klassischer Knödel, die mit einer zarten Füllung aus frischem Spinat und schmelzendem Mozzarella begeistern. Diese herzhaften Knödel verbinden den milden Geschmack von Spinat mit der cremigen Textur von Mozzarella zu einem harmonischen Genusserlebnis.
Zutaten für 12 Knödel:
- 1 Packung Butter-Toastbrot
- 2 Kugeln Mozzarella
- Blattspinat frisch oder TK (kein Rahmspinat)
- Parmesan
- 50 g Butter
- 5 Eier
- 3 Zwiebeln
- 250 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zutaten für den Salat:
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf
- 2 EL Essig
- 4 EL Olivenöl
- Zwiebel
- grüner Blattsalat
Zubereitung:
- Milch und Butter in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Zur Seite stellen und leicht abkühlen lassen.
- Zwiebeln fein würfeln und mit etwas Öl in einer Pfanne andünsten. Dann den Spinat hinzufügen und unter Rühren ebenfalls dünsten, bis der Spinat etwas zusammenfällt.
- Das Brot würfeln und mit der Milch-Butter-Mischung und dem Spinat in einer Schüssel vermischen.
- Dann die Eier sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzugeben und mit den Händen kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls die Masse noch zu klebrig sein sollte, Semmelbrösel hinzufügen und verkneten.
- Aus der Masse gleichgroße Knödel formen und in siedendem (nicht kochendem!) Wasser garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
- Währenddessen in einem Topf etwas Butter bräunen: Die Butter dafür vorsichtig erhitzen bis sie schäumt. Dann die Temperatur reduzieren und unter ständigem Rühren warten bis die Butter eine goldbraune Farbe entwickelt.
- Für das Salatdressing Zwiebeln fein würfeln. Dann den Senf, Honig, Salz und Pfeffer sowie Essig und Öl dazugeben und verrühren.
- Die Knödel auf einem Teller anrichten und mit der braunen Butter und frischem Parmesan garnieren. Den Beilagensalat mit dem Dressing marinieren und dazu servieren.