Pizza, Pasta, Mozzarella und Co. : der italienischen Küche kann kaum jemand widerstehen. Gemeinsam mit Sophie von Eatalicious und KitchenAid stellen wir dir ein schnelles und einfaches Gericht für grüne Tagliatelle mit Gorgonzola-Soße vor – die Nudeln machen wir selbstverständlich selbst!

Für die Pasta:

  • 300 g Mehl (Typ 480)
  • 3 Eier
  • 80 g passierter Spinat

Für die Gorgonzola-Soße:

  • 200 g Gorgonzola
  • 250 g Schlagsahne

Außerdem:

  • Salz für das Nudelwasser
  • bunter Pfeffer zum Garnieren
  • Parmesan

Zubereitung:

  1. Das Mehl und die Eier mit dem Knethaken in der Küchenmaschine vermischen. Den Spinat hinzufügen und für etwa 5 bis 10 Minuten kneten.
  2. Den Teig aus der Schüssel nehmen und zu einer Kugel formen. Ein Viertel mit einem Teigspachtel abnehmen, den Rest in Frischhaltefolie wickeln – ansonsten trocknet der Teig schnell aus.
  3. Das Teigstück mit der Hand flach drücken, mit etwas Mehl bestäuben und durch die erste Stufe des Nudelaufsatzes laufen lassen. Für ein gleichmäßiges Ergebnis werden die Enden zur Mitte hin gefaltet und noch einmal durch die erste Stufe geschickt.
  4. Das Teigstück durchläuft nun jede Stufe zweimal bis zur Stufe 5. Wird der Teig zu lang, kann er halbiert werden. Den Nudelteig zwischen den Stufen immer wieder mit etwas Mehl bestäuben. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
  5. Anschließend kommt der Nudelaufsatz auf die Küchenmaschine, der die Tagliatelle formt. Die Teigstücke durch den Aufsatz laufen lassen und die Tagliatelle zu Nestern zusammenlegen, indem man sie um die Finger aufwickelt. Die Tagliatelle-Nester unter einem Geschirrtuch trocknen lassen.
  6. In einem großen hohen Topf Wasser für die Tagliatelle zum Kochen bringen, Salz hinzufügen.
  7. Die Schlagsahne in einer Pfanne erwärmen und den Gorgonzola darin schmelzen.
  8. Die Pasta im kochenden Wasser einige Minuten „al dente“ kochen, abseihen und in der Pfanne mit der Soße schwenken. Mit Pfeffer und Parmesan verfeinern und servieren.